西班牙巴拉多利德
國家公務員網 地方站:
您的當前位置:云南公務員考試網 >> 專業科目考試 >> 其它

政法干警《專業綜合》全真模擬預測試卷一

發布:2015-10-24    來源:云南公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問

政法干警《專業綜合》全真模擬預測試卷一

 

  一、單項選擇題( 1-45小題,每小題1分,共45分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。)


  1、在法的本質問題上,下列表述中能夠成立的是()


  A、霍布斯主張神意論


  B、格勞秀斯堅持理性論


  C、盧梭強調社會控制論


  D、龐德提出民族精神論


  2、下列選項中屬于規范性法律文件的是()


  A、某工商行政管理局做出的行政處罰決定書


  B、某高校制定的《大學生行為守則》


  C、《中華人名共和國種子法實施條例》


  D、甲乙兩公司依法簽訂的購銷合同


  3、我國婚姻法規定“子女可以隨父姓,也可以隨母姓”。這一規范屬于()


  A、強行性規范


  B、任意性規范


  C、非確定性規范


  D、準用行規范


  4、下列關于權利與義務的表述,正確的是()


  A、行政法律關系的主體只有權力沒有義務


  B、任何權利都不能成為法律關系的客體


  C、民事法律關系中的權利義務可以互相交替


  D、在特定情況下,有些權利同時也是義務


  5、人們能根據法律預見自己和他人行為的法律后果,這體現了法律規范作用中的()


  A、評價作用


  B、指引作用


  C、預測作用


  D、強制作用


  6、下列關于法的類別的表述,不正確的是()


  A、程序法有助于實體法的實現


  B、合同法相對于民法而言是特別法


  C、消費者權益保護法是程序法


  D、行政法與刑法都是公法


  7、以默示方式中止法律效力時,通常遵循的原則是()


  A、特別法優于一般法


  B、后發優于前法


  C、國際法優于國內法


  D、法律優于行政法規


  8、下列選項中,屬于狹義的法律適用的是()


  A、法院受理某企業的破產申請


  B、檢察院進行春季法制宣傳


  C、公安局對一小偷處以行政拘留處罰


  D、某市仲裁機構對一起案件進行仲裁


  9、被恩格斯稱為“商品生產者社會第一個世界性法律”的是()


  A、拿破侖法典


  B、羅馬法


  C、唐律疏議


  D、漢穆拉比法典


  10、“不可抗力使之不能預見和不能避免的因素”。這一法律解釋運用的主要方法是()


  A、語意解釋


  B、歷史解釋


  C、目的解釋


  D、系統解釋


  11、下列關于法律監督的表述,正確的是()


  A、政黨監督屬于社會監督


  B、民眾與社會團體的監督沒有實質性作用


  C、法律監督只能在監督對象做出行為后進行


  D、法律監督可以根絕執法中的違法行為


  12、下列關于權利能力和行為能力的表述,正確的是()


  A、法律關系主體的權利能力和行為能力構成法律關系的內容


  B、權利能力是指法律關系主體能通過自己的行為行使權利和履行義務的能力


  C、行為能力使之能夠參與一定的法律關系并依法享有權利和承擔義務的法律資格


  D、公民具有行為能力必須首先具有權利能力,但具有權利能力并不必然具有行為能力


  13、下列選項中,屬于狹義的執法活動范疇的是()


  A、派出法庭法官甲對一起離婚案件的當事人進行批評教育


  B、居民委員會主任乙對鄰里糾紛進行調解


  C、市檢察院對一起貪污案件進行調解


  D、市工商行政管理局對某公司違規使用商標的行為進行處罰


  14、下列選項中,屬于我國非正式意義上的法律淵源的是()


  A、國際條約


  B、湖北省的《野生動物保護條例》


  C、國務院的《糧食購銷條例》


  D、最高人民法院的判例


  15、下列選項中,不屬于我國法律責任歸責原則的是()


  A、責任法定原則


  B、責任與處罰相稱原則


  C、連帶責任原則


  D、因果聯系原則


  16、在我國社會主義建設時期,愛國統一戰線的性質是()


  A、政治聯盟


  B、工農聯盟


  C、民主聯盟


  D、社會聯盟


  17、根據我國現行憲法的規定,農村群眾的宅基地、自留地、自留山的所有權歸屬于()


  A、國家所有


  B、集體所有


  C、個人所有


  D、集體與個人共有


  18、下列選項中,不屬于我國法定的人民團體的是()


  A、共青團


  B、工會


  C、學生會


  D、婦女聯合會


  19、根據我國現行憲法的規定,全國人民代表大會會議每年舉行一次,負責召集會議的是()


  A、全國人民代表大會常務委員會


  B、全國人民代表大會主席團


  C、全國人民代表大會會議執行主席


  D、全國人民代表大會常務委員會委員長


  20、根據憲法學的基本理論,形成憲法規范的最基本方式是()


  A、制定


  B、認可


  C、判決


  D、慣例


  21、根據我國現行憲法的規定,有權對國務院各部委的設立、合并和撤銷提出意見或建議的是()


  A、全國人民代表大會


  B、全國人民代表大會常務委員會


  C、國務院總理


  D、國家主席


  22、國家機構與普通社會團體最本質的區別是()


  A、歷史性


  B、嚴密的組織性


  C、階級性


  D、特殊的強制力


  23、按照馬克思主義的觀點,公民享有的監督權的核心是()


  A、批評權


  B、罷免權


  C、言論自由


  D、政治自由


  24、下列關于我國人民代表大會制的表述,正確的是()


  A、人民代表大會制是我國的基本政治制度


  B、人民代表大會制是馬克思主義國家結構形式的基本理論同中國實踐相結合的產物


  C、人民代表大會制表明人民代表大會在國家機關體系中居于最高地位


  D、人民代表大會制以權利分立體制為前提


  25、下列選項中,不屬于我國選民資格限制條件的是()


  A、年齡的限制


  B、政治條件的限制


  C、國籍的限制


  D、居住期限的限制


  26、根據我國現行憲法和民族區域自治法的規定,民族自治機關的人員組成必須突出的特點是()


  A、區域性


  B、自治性


  C、民族性


  D、專業性


  27、決定我國現階段分配方式的根本因素是()


  A、經濟發展水平


  B、收入的多樣性


  C、改革開放的基本國策


  D、所有制的結構形式


  28、在我國,有權接受縣級人民代表辭去代表職務的機關是()


  A、本級人民代表大會常務委員會


  B、上一級人民代表大會常務委員會


  C、本級人民代表大會


  D、上一級人民代表大會


  29、下列選項中,體現我國地方制度特色的是()


  A、地方司法權相對獨立制度


  B、民族區域自治制度


  C、中央與地方分權制度


  D、經濟特區制度


  30、下列關于特別行政區基本法特點的表述,不正確的是()


  A、特別行政區基本法是特別行政區內實施的地方性法律


  B、特別行政區基本法是特別行政區內其他立法的基礎和法律依據


  C、特別行政區基本法是普通法律的一種,不能與憲法相抵觸


  D、特別行政區基本法是基本法律的一種,效力范圍及于全國


  31、根據我國現行憲法和法律的規定,有權決定扣押或者拆檢公民信件的國家機關是()


  A、審判機關和檢察機關


  B、公安機關和檢察機關


  C、公安機關和審判機關


  D、公安機關和檢察機關


  32、清末修律的主要主持者是()


  A、康有為


  B、伍廷芳


  C、沈家本


  D、袁世凱


  33、“以五聲聽獄訟求民情”的司法審判制度發端于()


  A、商朝


  B、西周


  C、春秋


  D、戰國


  34、《唐律疏議?賊盜》規定:“諸盜經斷后,仍更行盜,前后三犯徒者,流二千里;三犯流者,絞。”這一規定所體現的唐律定罪量刑的原則是()


  A、合并論罪從重


  B、累犯加重


  C、共同犯罪加重


  D、盜罪類推


  35、頒布《分戶令》的改革者是()


  A、 商鞅


  B、李悝


  C、吳起


  D、王安石


  36、《中華民國民法》最終完成并頒布的時間是()


  A、1928年


  B、1929年


  C、1930年


  D、1935年


  37、清末設立的以“指陳通省利病,籌計地方治安”為宗旨的地方機構是()


  A、參議會


  B、資政院


  C、諮議局


  D、都督府


  38、將“則例”作為國家一種重要法律形式的朝代是()


  A、宋朝


  B、元朝


  C、明朝


  D、清朝


  39、依照唐宋時期法律的規定,毆打或謀殺祖父母、父母的行為構成“十惡”犯罪中的()


  A、謀大逆


  B、惡逆


  C、不孝


  D、不睦


  40、按照中國古代“準五服以制罪”的刑法原則,相對于侵犯一般人而言,法律對侄子毆打叔父行為的處罰()


  A、更輕


  B、更重


  C、同等


  D、視情況而定


  41、南北朝時期,北朝東魏政權頒布的法典是()


  A、泰始律


  B、大統式


  C、大業律


  D、麟趾格


  42、在唐朝,皇帝針對“百官有詞之所常行之事”,臨時頒布的各種敕令,經過編錄之后成為“禁違止邪”的“永為法則”。這種法律形式是()


  A、律


  B、令


  C、格


  D、式


  43、下列關于《中華民國訓政時期約法》主要內容的表述,最能夠體現其本質特點的是()


  A、確認中華民國主權屬于國民全體


  B、確認國民黨為最高訓政者,代行國民大會的統治權


  C、規定五院制的政府組織形式


  D、規定公民享有一系列的權利自由及應盡的義務


  44、漢朝法律中規定的“群飲酒”罪中,“群”所限定的人數是()


  A、三人以上


  B、五人以上


  C、八人以上


  D、十人以上


  45、下列選項中,規定采用人民代表大會議制政權組織形式的憲法性文件是()


  A、中華蘇維埃共和國憲法大綱


  B、陜甘寧邊區施政綱領


  C、陜甘寧邊區憲法原則


  D、華北人民政府施政方針


  二、多項選擇題(46-63小題,每小題2分,共36分。下列每題給出的四個選項中,至少有兩個選項是符合題目要求的。多選、少選、或錯選均不得分。)


  46、下列選項中,產生于十九世紀的法學流派有()


  A、分析法學派


  B、歷史法學派


  C、自然法學派


  D、經濟分析法學派


  47、下列選項中,屬于應用法學的有()


  A、國際經濟法學


  B、法社會學


  C、刑事訴訟法學


  D、刑法學


  48、立法程序制度化、法律化的意義主要有()


  A、有利于更廣泛的收集民意


  B、有利于提高立法質量


  C、有利于減少或避免立法的任意性


  D、有利于樹立法的權威性


  49、關于我國社會主義法與執政黨政策的關系,下列表述中正確的有()


  A、法決定政策的效力


  B、政策指導法律的制定


  C、法促進政策的實施


  D、政策指導法律的實施


  50、新中國建立初期,不重視法律作用和不依法辦事的主要原因有()


  A、對舊法制的仇視引起的對一切法制的輕視


  B、建國以前長期形成的主要依靠黨的政策辦事的傳統和習慣


  C、舊社會留下的封建專制傳統較多,民主法制傳統較少


  D、法制不適合于當時我國的國情


  51、下列選項中,屬于立法活動的有()


  A、1987年全國人民代表大會常務委員會廢除111件法律


  B、2004年國務院頒布《道路交通安全法實施細則》


  C、2005年某高校民法典研究所公布《綠色民法典》


  D、2006年某出版單位出版《物權法立法意見》


  52、根據我國現行憲法和法律的規定,我國設立的專門人民法院主要有()


  A、軍事法院


  B、海事法院


  C、鐵路運輸法院


  D、行政法院


  53、下列選項中,可以列入選民名單的有()


  A、精神病患者甲


  B、被判處有期徒刑三年的乙


  C、被監視居住的丙


  D、被剝奪政治權利的丁


  54、下列選項中,屬于全國人民代表大會常務委員會職權范圍的有()


  A、解釋憲法


  B、對法律進行合憲性審查


  C、對國務院的工作是否違憲進行審查


  D、對重大違憲事件組織調查委員會進行調查


  55、根據我國現行憲法的規定,下列關于受庇護權的表述,正確的有()


  A、受庇護權保護的對象只能是外國人


  B、申請庇護可以基于政治原因,也可以是其他原因


  C、對于受庇護的申請,我國政符可以同意也可以不同意


  D、享有庇護權的人不被驅逐或引渡


  56、在我國,同國家主席結合行使國家元首職權的機關有()


  A、全國人民代表大會


  B、全國人民代表大會常務委員會


  C、中央軍事委員會


  D、國務院


  57、下列關于政權組織形式的表述,能夠成立的有()


  A、政權組織形式決定國家性質


  B、政權組織形式是實現國家權利的形式


  C、政權組織形式是形成全民意志的方式


  D、沒有適當的政權組織形式,國家管理就無法有效進行


  58、外國人或無國籍人申請加入中國國籍應具備的條件有()


  A、申請人是中國公民的近親屬


  B、申請人定居在外國


  C、申請人自愿


  D、申請人有其他正當理由


  59、我國基層群眾性自治組織的活動原則包括()


  A、自我組織


  B、自我管理


  C、自我教育


  D、自我服務


  60、明朝的會審形式包括()


  A、圓審


  B、大審


  C、朝審


  D、熱審


  61、宋朝為防范科舉考試舞弊而采取的制度有()


  A、謄錄試卷法


  B、糊名考校法


  C、考官回避制


  D、九品中正制


  62、按照唐朝的法律規定,下列選項中,適用自首減免刑罰原則的犯罪包括()


  A、私習天文


  B、強盜


  C、謀殺


  D、損壞官印文書


  63.與《大清條例》相比,《大清現行刑律》的變化主要包括()


  A、改變了律例合編的法典編撰體例


  B、刪除了“十惡”重罪等內容


  C、對于婚姻、繼承、田宅、錢債等純屬民事性質的行為不再科刑


  D、增加了一些新罪名,諸如妨害國交罪、妨害選舉罪、私鑄銀元罪等


  三、簡答題(64-66小題,每小題8分,共24分)


  64、簡述資本主義法律的基本特征。


  65、簡述公民和人民的區別。


  66、簡述1935年《中華民國刑法》的主要特點


  四、分析題(67-69小題,每小題10分,共30分。要求結合所學知識分析材料回答問題。)


  67、某村民委員會在開展“爭創精神文明戶”活動中,將子女是否孝敬老人作為一項重要的指標,要求村民對孝敬老人作出承諾。張老漢的兒子張三寫了書面承諾書,保證每月至少給父親50元的贍養費,保證書一式三份,村民委員會在保證書上蓋章后,張老漢、張三和村民委員會各存一份。之后,張三家被評為“精神文明戶”。但是張三始終沒有履行過承諾。一次張老漢向兒子張三要錢看病,張三以其兒女上學需要學費、經濟緊張為由拒絕。村民委員會據此撤銷了張三家“精神文明戶”的稱號,并支持張老漢向法院起訴。法院審理后,支持了張老漢的訴訟請求,判令張三每月向張老漢支付贍養費50元,并支付張老漢看病的費用。幾個月后,張老漢再次找到原審法官,請求撤銷原判決。理由是判決生效后,雖然張三付清了他看病的醫療費,每月也按時給他50元贍養費,但是他的孫子和孫女從此再也不喊他“爺爺”了,他為此非常傷心。法官聽后也很同情,但卻感到無能為力。


  閱讀上述材料,結合法理學知識和原理,談談你對村民委員會的舉措、法院的判決以及張老漢的遭遇的認識。


  68、據報載,某市關于盜竊犯罪承擔刑事責任的標準為人民幣300元。2004年,該市某區人民檢察院規定,本著懲罰與教育相結合的原則,在校大學生盜竊數額5000元以下的行為屬“不起訴”范圍。檢察院認為,該規定的實施有利于減少高校學生的犯罪。但對此社會爭議較大。


  請結合我國現行憲法的規定及相關憲法知識,分析上述材料并回答問題:


  (1)該區人民檢察院針對在校大學生的特殊規定是否符合我國現行憲法的規定?依據何在?


  (2)如果該區人民檢察院的規定有問題,應如何處理和糾正?


  69、唐《戶令》:“諸應分田宅者,及財物,兄弟均分。妻家所得之財,不在分限。兄弟亡者,子承父分。兄弟俱亡,則諸子均分。其未娶妻者,別與聘財。姑姊妹在室者,減聘財之半。寡妻妾無男者,承夫分。”


  唐《喪葬令》:“諸身喪戶絕者,所有部曲、客女、奴婢、店宅、資財,并令近親轉易貨賣,將營葬事及量營功德之外,余財并與女。”


  請運用中國法制史的知識和理論,分析上述文字并回答下列問題:


  (1)依照唐《戶令》的規定,財產繼承如何進行?


  (2)何為“戶絕”?戶絕之家的財產如何繼承?


  (3)試結合上述引文的相關內容,總結唐朝繼承法律制度的主要特點。


  五、論述題(70小題,15分。)


  70、聯系實際:論述法律對我國社會主義市場經濟的作用。


  要求:觀點明確,說理充分,條理清晰,語言規范、流暢。

 

 

 


  參考答案


  一、單項選擇題


  1、B 2、C 3、B 4、D 5、C 6、C 7、B 8、A 9、B 10、A 11、A


  12、D 13、D 14、D 15、C 16、A 17、B 18、C 19、A 20、A 21、C


  22、D 23、B 24、C 25、D 26、C 27、D 28、A 29、B 30、A 31、B


  32、C 33、B 34、B 35、A 36、C 37、C 38、D 39、B 40、B 41、D


  42、C 43、B 44、A 45、C


  二、多項選擇題


  46、AB 47、ACD 48、BCD 49、BCD 50、ABC 51、AB 52、ABC 53、BC


  54、ABCD 55、ACD 56、AB 57、BD 58、ACD 59、BCD 60、ABCD 61、ABC


  62、BC 63、CD


  三、簡答題:


  64、答案要點:


  資本主義法律制度具有以下三個方面的基本特征:


  (1)維護以剝削雇傭勞動為基礎的資本主義私有制。雖然在資本主義社會發展的不同階段,資本主義法律在調整經濟生活領域中的作用以及法律在保護財產權方面的規定有所不同,但是維護資本主義私有制始終是資本主義法律的核心。


  (2)維護資產階級專政和代議制政府。資產階級作為一個整體,是通過自己的代理人來掌握政權的,資產階級進行統治的基本方式和主要形式是建立代議制政府。資產階級主要是通過政黨來執掌政權的,政黨制是資本主義政治制度中的一項重要制度。


  (3)維護資產階級自由、平等和人權。資本主義不同于以往私有制社會的一個特征是,在形式上人人都處于“平等”地位,都“平等”地享有各種“自由”,這種平等和自由統稱為“人權”。


  65、答案要點:


  (1)二者的性質不同。公民是法律概念,人民是政治概念。人民的概念在不同歷史時期范圍不同。


  (2)二者的范圍不同。公民的范圍大于人民的范圍。


  (3)權利實現程度不同。人民不但享有而且還能夠完全實現憲法權利,而公民則不然,因為其中的敵人可能由于依法被剝奪政治權利而不能實現其憲法權利。


  (4)二者的使用對象不同。公民是個體概念,人民是群體概念。


  66、答案要點:


  (1)繼受西方國家通行的形式法律原則,并注重采納與中國宗法倫理原則相適應的法律制度。


  (2)吸收西方最新刑法理論和立法經驗,尤其是采取社會防衛主義,并增設保安處分。


  (3)在實踐效力上采取“從新從輕主義”,但保安處分采取“從新主義”和裁判后的“附條件從新主義”;在空間效力上以屬地主義為主,屬人主義為輔,兼采特定犯罪的保護主義和世界主義。


  四、分析題


  67、答案要點:


  本案例主要體現了法律與道德的關系以及法律作用的局限性。


  (1)道德是法律運作的社會基礎和評價標準,道德對法律的實施有促進作用,社會主義道德觀念的培養和道德水平的提高有助于我國法律的實施和體現。村民委員會提倡孝敬老人和支持張老漢起訴的舉措有利于法律上相關規定的落實。


  (2)法律是傳播道德、保障道德有效實施的有效手段,我國法律對社會主義道德的某些原則和要求加以確認,使之具有法律的屬性,法律就成為進行社會主義道德教育的重要方式。就本案例而言,張老漢作為老年人應享有的權利和張三作為子女應盡的贍養義務得到了我國憲法和法律的確認。法院的判決體現了法律傳播社會主義道德和保障社會主義道德實現的功效。


  (3)法律在社會生活調整中居于主導地位,但是并非所有的問題都可以適用法律,在有些社會關系的調整中,法律無法發揮其作用,而更多的需要道德等手段來調整。就本案例而言,關于張老漢贍養費的問題,法律和道德可以共同調整,可以通過法律的適用來解決。但是,對于張老漢的孫子和孫女不喊他“爺爺”的苦惱,法律卻無能為力,這正好體現了法律作用的局限性。


  68、答案要點:


  (1)該區檢察院針對在校大學生的特殊規定不符合我國現行憲法的規定。依據在于:違反了憲法上的平等權原則和法治原則。我國現行憲法規定,公民在法律面前一律平等,任何公民都沒有超越憲法和法律的特權。在校大學生和其他公民相比,只能更模范的遵守憲法和法律,而不能因身份特殊成為減輕處罰的理由。


  (2)如果認為該區人民檢察院的規定有問題,首先,公民個人可以依法行使憲法上的批評建議權,向該區人民檢察院或其上級上民檢察院舉報,也可以向該區人民代表大會常務委員會反映問題。其次,根據我國憲法和法律的規定,人民檢察院的領導體制實行雙重從屬制,因此該區人民代表大會常務委員會和上一級人民檢察院有權依法處理。


  69、答案要點:


  (1)依照唐《戶令》的規定,不動產及動產遺產,由兒子均分;兒子中有死亡的,由死者之子代位繼承;如果兒子都死亡的,則由孫子均分;未婚兒子除均分得家財外,另可得到一份聘財;未婚女兒和姐妹也可得到一份妝奩,其數額相當于兒子聘財的一半;兒子的守寡妻妾若無子,可繼承其夫的份額。


  (2)“戶絕”是指家庭中無男性后代承繼后嗣。戶絕之家,由死者的近親屬(五服內)將其所有財產變賣,在支付了喪葬及應作功德等項費用后,所余財產由女兒全部繼承。


  (3)由上述所引材料,唐朝繼承法律制度的特點可大致總結為:其一,繼承法律規定比較詳備,反映了唐朝財產關系的發展和私有權觀念的深化;其二,法律著重保護子孫后代的財產繼承權,基本排除了旁系親屬的繼承權,以保證財產在本家族內的集中;其三,法律一方面突出保護男性后嗣繼承人的權利,同時也賦予兒女等女性家庭成員以有限的繼承權利。


  五、論述題


  70、答案要點:


  我國社會主義市場經濟與法律有著密切的聯系,法律對市場經濟的作用主要體現在宏觀和微觀兩個方面:


  (1)法律在宏觀方面的作用


  法律在社會主義市場經濟宏觀調控方面發揮著重要作用,主要表現在對市場經濟運行的引導、促進、保障和必要的制約方面。


  具體表現為:對經濟發展方向的引導作用;對經濟體制的確立作用;對宏觀經濟秩序的保障作用;對市場經濟中消極因素的制約作用;對不同主體利益關系的協調作用;確立和保障市場經濟的開放性和國際性。


  每個要點應聯系實際,展開論述。


  (2)法律在微觀方面的作用


  確立市場主體的獨立性,市場主體的行為需要法律來規范,市場主體的獨立地位需要法律來確認和保障;


  確認和保障契約關系的平等性,市場經濟運行過程中的各種活動,幾乎都是通過契約來實現的,契約關系是一種法律關系,具有法律約束力,也需要法律來確認和保障;


  確認市場經濟交易過程中的自由和平等競爭的具體歸責,法律對市場經濟作為自由競爭的經濟和平等競爭的規則確認與保護;


  保護市場經濟運行中市場準入與交易的正常法律秩序,市場經濟需要有正常的市場準入、市場交易秩序,這些都離不開法律的作用。


  以上四個要點應聯系實際,展開論述。


點擊分享此信息:
相關文章相關文章
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2013 http://www.8kuq.com/ All Rights Reserved 蘇ICP備15022290號-15
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
西班牙巴拉多利德 欢乐炸金花2017版下载 时时彩开奖结果查询 重庆福彩欢乐生肖走势图 恒大线上娱乐网址 山东十一选五走势图360 325棋牌游戏 时时彩qq群 百年3肖6码资料网站 pk10彩票是合法的吗 重庆时时彩综合走势图 时时彩后二 比分预测